您当前的位置:首页 >> 政务服务 >> 便民服务 >> 内容
住房公积金贷款最高可贷额度测算指引
发布日期:2021-10-12  来源:公积金中心  浏览次数: 字号:【
 

  一、公积金贷款额度确定原则

    贷款额度应同时满足以下五个条件:

    1、贷款额度不超过常州市住房公积金管理委员会确定的最高贷款额度。

2、贷款额度按“月均账户余额×配贷系数(无购房类使用记录的配贷系数为40,有购房类使用记录的配贷系数为10)”计算,且不得超过贷款申请时住房公积金存储余额之和的一定倍数。

3、贷款额度不超过购买、建造、大修自住住房实际应付价款的一定比例。

    4、贷款额度不超过借款人实际还款能力。

    

    二、最高可贷额度测算案例

    (一)商品期房公积金贷款

    【案例1

    1、贷款申请情况

    职工钱某曾有过公积金贷款,但已还清;现钱某拟申请公积金贷款用于购买我市某开发企业的商品期房,套型面积80㎡,购房总价150万元;申请贷款时,钱某公积金缴存余额为1.5万元,月均账户余额为1.3万元,钱某配偶公积金缴存余额为1.2万元,月均账户余额为1万元;夫妻双方均满足贷款条件。

    2、最高可贷额度测算

    (1)贷款额度不超过常州市住房公积金管理委员会确定的双人最高贷款额度,即60万元。

    (2)由于是第二次申请住房公积金贷款,贷款额度按“月均账户余额×配贷系数(10)”计算,即(1.3+1)×10=23万元;且不超过钱某夫妻双方公积金缴存余额之和的10倍,即(1.5+1.2)×10=27万元。贷款额度为23万元。

    (3)第二次申请住房公积金贷款,贷款额度不超过实际购房款的50%,即150×50%=75万元。

最高可贷额度测算结果取(1)、(2)、(3)的最低值,即23万元。

 

    【案例2

    1、贷款申请情况

    单身职工张某首次申请公积金贷款,购买我市某开发企业的商品期房,套型面积80㎡,购房总价150万元;申请贷款时,张某公积金缴存余额为3万元,月均账户余额为1万元,张某满足贷款条件。

    2、最高可贷额度测算

    (1)贷款额度不超过常州市住房公积金管理委员会确定的单人最高贷款额度,即30万元。

2)由于张某无购房类住房公积金贷款使用记录,贷款额度按“月均账户余额×配贷系数(40)”计算,即1×40=40万元;且不超过公积金缴存余额之和的10倍,即3×10=30万元。贷款额度为30万元。

3)首次申请住房公积金贷款,贷款额度不超过实际购房款的80%,即150×0.8=120万元。

最高可贷额度测算结果取(1)、(2)、(3)的最低值,即30万元。

 

    (二)二手房公积金贷款

    【案例3

    1、贷款申请情况

职工严某夫妻双方首次申请公积金贷款,用于购买本市二手房,套型面积70㎡;存量房买卖合同和契税完税单上(或存量房资金监管协议上)显示价格为150万元,参考评估价为140万元;申请贷款时,严某公积金缴存已满6个月,有过租房提取记录,缴存余额为2.6万元,月均账户余额1万元;严某配偶公积金缴存已满6个月,缴存余额为1.3万元, 月均账户余额1.1万元。

    2、最高可贷额度测算

    (1)贷款额度不超过常州市住房公积金管理委员会确定的双人最高贷款额度,即60万元。

2)严某租房提取记录不属于购房类住房公积金使用记录,故严某夫妻属于无购房类住房公积金使用记录。贷款额度按“月均账户余额×配贷系数(40)”计算,即(1+1.1)×40=84万元;且不超过严某夫妻双方公积金缴存余额之和的10倍,即(2.6+1.3)×10=39万元。贷款额度为39万元。

3)二手房价格认定以存量房买卖合同价、契税完税单价(或存量房资金监管协议价)和参考评估价的最低值为准,即140万元。首次申请住房公积金贷款,贷款额度不超过实际购房款的80%,即140×0.8=112万元。

最高可贷额度测算结果取(1)、(2)、(3)的最低值,即39万元。

 

    【案例4

    1、贷款申请情况

    职工李某夫妻双方首次申请公积金贷款,用于购买本市二手房,套型面积100 ㎡,存量房买卖合同和契税完税单上(或存量房资金监管协议上)显示价格为150万元,参考评估价为140万元;李某属于本市引进的领军型创新创业人才,并能提供相关证明材料;申请贷款时,李某公积金缴存余额为0.8万元,李某配偶公积金缴存余额为0.5万元;夫妻双方均无购房类住房公积金使用记录,满足贷款条件。

    2、最高可贷额度测算

    (1)贷款额度不超过常州市住房公积金管理委员会确定的双人最高贷款额度,即60万元。

2)因李某为本市引进领军型创新创业人才,属符合条件的照顾对象,且夫妻双方均无购房类住房公积金使用记录,贷款额度可放宽至60万元。

 (3)二手住房价格认定以存量房买卖合同、契税完税单价(或存量房资金监管协议价)和参考评估价的最低值为准,即140万元。首次申请住房公积金贷款,贷款额度不超过实际购房款的80%,即140×0.8=112万元。

最高可贷额度测算结果取(1)、(2)、(3)的最低值,即60万元。

 
主办单位:常州市住房公积金管理中心 办公地址:江苏省常州市锦绣路2号政务服务中心2-1号楼
网址:http://gjj.changzhou.gov.cn/ 业务咨询热线:0519-12329 邮政编码:213003 站点地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000059  苏ICP备05003616号