您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 房产金融 >> 内容
北京银保监局严查个人信贷资金违规流入房地产市场
发布日期:2021-02-04  来源:公积金中心  浏览次数: 字号:【
 

     新华社北京1月31日电(记者王晓洁、郭宇靖)针对近日部分媒体报道有关购房者挪用消费贷、经营贷资金作为购房款的现象,北京银保监局1月30日表示,将严查个人信贷资金违规流入房地产市场,积极配合维护北京地区房地产市场平稳健康发展。

  北京银保监局相关负责人表示,已注意到近期出现的相关舆情,针对舆情反映的问题第一时间开展了大数据筛查,并就筛查发现的疑点线索向辖内银行机构下发监管提示函,要求各行对2020年下半年以来新发放的个人消费贷款和个人经营性贷款合规性开展全面自查,并要求银行对发现的问题立即整改,加强内部问责处理。

  同时,北京银保监局已会同中国人民银行营业管理部、北京市住建委等部门组建联合工作组,将于近日赴银行机构开展专项核查。对于银行因经营不审慎、内控管理不到位导致消费贷、经营贷资金违规流入房地产领域等问题,一经查实将依法从严从重处理。北京银保监局还将指导北京市银行业协会积极行动,对个人和中介的违规行为启动联合惩戒机制。

  近年来,北京银保监局围绕去杠杆、治乱象、回本源、强服务、防风险的监管路线图,综合施策、主动作为,积极配合维护北京地区房地产市场平稳健康发展。北京银保监局指导北京市银行业协会印发了《个人住房贷款业务自律公约》,于今年1月1日实施。目前北京地区开办个人住房贷款业务的43家银行均已签署公约承诺函。

 
主办单位:常州市住房公积金管理中心 办公地址:江苏省常州市锦绣路2号政务服务中心2-1号楼
网址:http://gjj.changzhou.gov.cn/ 业务咨询热线:0519-12329 邮政编码:213003 站点地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000059  苏ICP备05003616号