您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 业内要闻 >> 内容
川渝两地推进住房公积金一体化发展
发布日期:2020-04-29  来源:公积金中心  浏览次数: 字号:【
 

新华网成都4月28日电(李洁)信息共享平台上线,推进建立互认互贷、信息共享等7大机制,推动开展行政执法联动等4个方面合作……川渝两地住房公积金一体化发展按下“加速键”。4月27日,深化川渝合作推进成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展第一次联席会议暨两地信息共享平台上线发布仪式在成都举行。

现场,四川省住房和城乡建设厅党组书记、厅长张正红,重庆市住房和城乡建设委员会党组书记、主任乔明佳代表双方签署了《深化川渝合作推动成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展合作备忘录》;两地高级人民法院签署《深化川渝合作推动建立成渝地区双城经济圈住房公积金领域执法司法联动机制合作备忘录》。

川渝双方建立7大合作机制:一是建立长效工作机制, 建立联席会议和情况通报机制;二是建立两地信息共享机制,探索建立两地住房公积金缴存、提取、贷款、服务渠道等共享协查机制;三是深入推进两地互认互贷,推动两地住房公积金转移接续和缴存信息互认,探索推进申请异地贷款的职工与所在地贷款职工享有同等权益;四是联动治理违规提取使用住房公积金,建立治理违规提取使用住房公积金核查联动机制,研究防范治理措施,形成治理合力;五是协同开展涉及住房公积金领域的司法扣划工作,研究总结跨区域住房公积金司法扣划协同工作,确保两地涉住房公积金司法扣划工作有序、合规开展;六是探索开展两地资金融通使用,最大限度发挥住房公积金政策性金融功能;七是研究跨区域住房公积金政策的差异性和协同性,深入研究住房公积金政策制定、执行在跨地区实践中的差异性、趋同性、社会认同度,助力住房公积金制度改革和事业发展。

同时,双方在推动司法执行政策统一、规范司法执行方式、开展行政执法联动、建立沟通协调机制4个方面开展合作,建立两地住房公积金领域执法司法联动协作机制,提升两地住房公积金领域执法司法一体化水平。

其中,双方将推动川渝毗邻地区、区域中心城市、重要支点和节点城市间住房公积金在一体化发展上进行先行先试。

当天,两地信息共享平台正式上线,意味着两地住房公积金缴存、提取、贷款信息实现互查,更加方便职工查询个人住房公积金信息,为下一步实现两地更深层次的合作奠定良好基础。

张正红表示,希望川渝两地携手共进、合作共赢,通过深化住房公积金一体化发展,积极探索省级区域合作的方法、路径和措施,努力形成可复制、可推广的川渝经验,为改革和完善住房公积金制度提供有益借鉴。抓紧建立长效工作机制,推动11个方面的合作事项落实落地,特别是要在信息共享、互认互贷、资金融通使用、执法司法联动等方面进一步深化合作交流,“让信息多跑路、让群众少跑路,不断增强人民群众的幸福感和获得感。”

“目前,两地已实现住房公积金信息共享,通过缴存、提取、贷款信息异地互查,初步建立起两地异地转移和互认互贷机制,优化流程提升效率,实施的异地贷款职工缴存证明无纸化,有效压缩了办理时间。”乔明佳表示,下一步,川渝两地要加强沟通协作,突出地方优势,深化合作潜力,注意区域协调联动,要提升重要数据共建共享水平,深入推进住房公积金异地转移和互认互贷机制,有序推动住房公积金一体化发展。

此外,会议还审议通过了《深化川渝合作推动成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展工作机制》和《深化川渝合作推动成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展工作方案》。

2020-04-28 13:57:47 来源: 新华网


 
主办单位:常州市住房公积金管理中心 办公地址:江苏省常州市锦绣路2号政务服务中心2-1号楼
网址:http://gjj.changzhou.gov.cn/ 业务咨询热线:0519-12329 邮政编码:213003 站点地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000059  苏ICP备05003616号