您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 业内要闻 >> 内容
常德住房公积金管理中心:防范骗提、套取行为 确保住房公积金资金安全
【信息时间:2019-11-18 阅读次数:】 字号:【
 

常德住房公积金管理中心(以下简称“常德中心”)贯彻落实防范骗提、套取住房公积金相关政策,加强内控、制定防范措施、加大违法惩罚力度。常德中心以党建为主线、业务为重点,多措并举防范骗提、套取住房公积金行为,取得了有效成果,确保常德市住房公积金的资金安全。

加强政策宣传引导

常德中心先后出台了《提取业务办理指南》《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》《关于进一步加强防范骗提工作的通知》,进一步防范骗提风险,及时排查骗提隐患,确保资金安全。常德中心对外公示提取政策和办理流程,引导缴存职工通过合法渠道办理住房公积金提取业务。每年10月为宣传月,常德中心多次进社区、下乡镇、入工厂,开展全市宣传活动,面对面向群众宣传相关政策、法规,认真落实防范骗提、套取住房公积金的各项政策规定,维护住房公积金管理正常秩序,坚决打击骗提套取住房公积金行为。

完善内部风险管理,严格审批提取

常德中心建立岗位制衡机制,不相容职务分离控制。严格实行初审、复核相分离,严禁一人操作完成提取业务所有流程。授权审批控制,明确各岗位办理业务的权限、审批程序和相应责任,加强住房公积金提取业务事前、事中、事后审核。打通信息协查渠道。完善公共管理领域信息共享机制,畅通对职工身份信息、婚姻登记、就业、房产交易、个人信用等信息的查询渠道。让群众只进一扇门,最多跑一次,一件事一次办。

严格责任追究

全市严格执行《常德市住房公积金骗提骗贷违规行为处理办法(试行)》,对涉及骗提的单位和职工,加强信用约束,可采取纳入“黑名单”管理、限制一定期限提取贷款资格、责令追回骗提资金、通报单位等措施,对涉嫌违法犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

来源:《中国建设报》

 
主办单位:常州市住房公积金管理中心 办公地址:江苏省常州市锦绣路2号政务服务中心2-1号楼
网址:http://gjj.changzhou.gov.cn/ 业务咨询热线:0519-12329 邮政编码:213003 站点地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000059  苏ICP备05003616号