您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 业内要闻 >> 内容
长沙市住房公积金管理中心:推进组合贷款“最多跑一次”
【信息时间:2019-11-04 阅读次数:】 字号:【
 

2019年10月24日,长沙市公积金中心天心区管理部组织合作银行长沙银行华龙支行以及交通银行湘府路支行及部分楼盘置业顾问召开工作推进会,促进住房公积金与商业银行组合贷款“最多跑一次”,实现“一个窗口受理、后台分类初审、限时办结审查、客户一次面签”,让原本需多次往返公积金中心和商业银行才能办结的组合贷款,改为在管理部和商业银行联合面签一次完成。截至目前,长沙住房公积金管理中心累计发放组合贷款5.36亿元,通过推行组合贷款,已帮助我市1356户缴存职工家庭实现安居梦想。

1.强化宣传引导,提高政策知晓率。随着房地产市场不断发展,我中心积极适应市场需求,主动与长沙银行、工商银行、交通银行、建设银行等协调合作,推出组合贷款,在住房公积金最高贷款额度60万元的基础上,通过推行组合贷款,满足职工更高贷款需求。政策出台以来,通过主流媒体、中心微信公众号广泛宣传政策,提高知晓率;各管理部深入开发商企业楼盘,召开楼盘置业顾问培训会议,推进政策“进楼盘”;各合作银行均制作了相关宣传手册,积极对接按揭合作楼盘,大力推行组合贷款业务。

2.促进流程优化,提高业务办理效率。为进一步方便缴存职工业务办理,我中心对组合贷款申办流程进行了大幅优化。一是大力督促银行提高审批速度。职工提交贷款资料后,中心3个工作日内完成三级审批后,要求各合作银行缩短审批时限。天心区管理部积极协调,促进公积金审批和银行审批同时进行,其合作的长沙银行华龙支行、交通银行湘府路支行均可实现5个工作日内完成贷款审批;二是优化面签流程。天心区管理部将面签地点设在管理部,贷款审批通过后,每周二、周五上午相关银行工作人员到管理部现场办公,面签前提前通知贷款申请人,无须银行、管理部两地往返,只跑管理部一次即可完成面签。

3.强化行政执法,维护职工合法权益。中心对职工反映楼盘拒绝组合贷款、公积金贷款等投诉工单态度坚决,坚持“有诉必应、有查必果”,联合市住建委等职能部门,集中开展联合执法,形成作战合力,对拒不整改的楼盘纳入黑名单,并通过主流媒体对外曝光。同时,不定期对合作楼盘开展贷款情况检查,对拒绝缴存职工使用组合贷款的楼盘,坚决严肃查处,全力保障职工合法权益。

来源:长沙市住房公积金管理中心

 
主办单位:常州市住房公积金管理中心 办公地址:江苏省常州市锦绣路2号政务服务中心2-1号楼
网址:http://gjj.changzhou.gov.cn/ 业务咨询热线:0519-12329 邮政编码:213003 站点地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000059  苏ICP备05003616号