您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 业内要闻 >> 内容
新疆全面推进“互联网+住房公积金”建设造福群众
【信息时间:2019-09-11 阅读次数:】 字号:【
 

我区不断提高住房公积金服务效能和管理水平,优化业务办理流程,减少审批环节,精简办理要件,让各族群众享受更加便捷的服务。

9月6日下午,叶城县职工西尔艾力•吐尔逊来到喀什地区住房公积金管理中心叶城县管理部办理公积金提取手续,在工作人员指导下,他下载了“手机公积金”APP,注册、登录、提交材料、审核、资金到账,不到十分钟就办理完了业务。西尔艾力•吐尔逊:“住房公积金提取的资金已到账了,然后我就可以办理买房相关手续了,‘手机公积金’这个APP很方便。”

2018年,自治区住房和城乡建设厅牵头14个地州市住房公积金管理中心,建成了全国首家集住房公积金官网、网上办事大厅、“12329”热线、手机APP、微信公众号、短信等六大渠道为一体的全疆统一的综合服务平台,与公安、房产、民政、人社、税务等多部门实现了数据共享,实现与婚姻登记、住房信息等数据的互联互通,实现了让群众“最多跑一次、最多就近跑一次、甚至一次不跑”的目标。

与此同时,新疆12329住房公积金服务热线从单一语音服务发展到集网站、网上业务办理大厅、手机公积金APP等多种服务渠道为一体的综合服务平台,从单一政策咨询发展到业务查询、业务咨询、投诉处理等多项服务功能。截至目前,已向全区250万名缴存职工提供咨询服务553.5万次。

随着新疆住房公积金管理步入“云时代”,2017年12月以来,自治区住房和城乡建设厅对住房公积金监管信息系统进行优化升级,建成全国唯一的监管信息系统。依托新的监管系统综合服务和数据共享平台,工作人员在手机上就能实时监测全疆公积金数据,并在网上办理批复。

截至今年8月31号,新疆住房公积金缴存职工 250.6万人,全区综合服务平台网站群访问量突破544万次,开通网上营业厅单位近3.89万家,注册手机公积金APP人数突破98万。“互联网+住房公积金”服务尽可能把更多服务“搬”到网上、“装”进手机,让群众少跑腿不求人。

自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长全河:“我们将进一步规范住房公积金的缴存提取贷款业务,明确资金的使用和保障范围;深化‘放管服’改革的要求,优化业务流程,减少审批的环节,精简办理要件;持续推进信息化的建设,推进房产不动产、银行、税务、公安等部门信息的互联互通。在今年年底之前,争取在全区开通‘四通’的服务,这样缴存职工在全疆任何一个网点都能够就近办理住房公积金的业务。”

来源:新疆新闻在线网

 
主办单位:常州市住房公积金管理中心 办公地址:江苏省常州市锦绣路2号政务服务中心2-1号楼
网址:http://gjj.changzhou.gov.cn/ 业务咨询热线:0519-12329 邮政编码:213003 站点地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000059  苏ICP备05003616号