您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 业内要闻 >> 内容
浙江湖州中心:“三服务”出实招打好“减负”组合拳
【信息时间:2019-09-11 阅读次数:】 字号:【
 

今年以来,浙江省湖州市住房公积金管理中心(以下简称“湖州中心”)以开展“服务企业、服务群众、服务基层”(简称“三服务”)活动为抓手,扎实推进“营商环境优化”专项行动,落实落细民营企业帮扶政策、降低企业成本,本着“既要为企业减负又要扩大受益面”的目标,打好住房公积金“减负”组合拳。

低门槛进入,为企业减轻负担、稳定就业。湖州中心在原有阶段性降比政策的基础上,推出更大力度的“减负”措施,住房公积金缴存比例下限由8%下调到5%,缴存单位可在5%~12%区间范围内,自主确定缴存比例,职工最低可按90元缴存。今年以来,湖州市148家企业共5700多名职工按8%以下比例缴存,为企业减负资金近150万元。同时,推出“一企一策”政策,企业可申请缴存比例降至低于5%下限或缓缴,直接减轻了企业负担,增加了职工现金收入,也有利于企业为更多职工缴纳住房公积金,进而为企业稳就业创造条件。

低门槛配套,为企业松绑资金、稳定市场。根据企业实际需求,湖州中心进一步降低房地产企业楼盘配套住房公积金贷款条件,实现与银行同步受理的最低门槛,大大缩短房地产企业的资金回流周期。同时,按规定取消了楼盘保证金,节约企业资金近1亿元。同时,湖州中心进一步提升办事效率,成立楼盘配套贷审委员会,楼盘配套从受理到核准缩减至10个工作日内完成,住房公积金贷款从受理到审批完成缩减至5个工作日内完成。

高标准服务,为企业服务到家、解决困难。湖州中心把企业和群众的满意度作为衡量工作成效的根本标准,当好服务企业的“店小二”。深入推进“最多跑一次”改革,实现了住房公积金13项涉企事项100%“跑一次”。向全市43个银行网点延伸了住房公积金服务,实现了住房公积金服务全市域覆盖,最大程度将住房公积金服务辐射到企业,实现企业“足不出户”即可办理住房公积金业务。湖州中心建立了缴存企业和开发企业住房公积金协理员制度,第一时间掌握企业诉求、第一时间解决问题。成立了企业服务“小分队”,由“找门服务”向“上门服务”转变。开展“大脚板走一线”活动,今年以来,共走访了350家具有代表性的缴存企业和110家房地产企业,面对面征求意见、实实在在解决企业遇到的难题。

在为民服务工作中始终坚持“人无我有,人有我优”和“中心转思路,职工少跑路”的理念,通过延展服务空间、延长服务时间,真正为企业和职工提供全方位、零距离的服务。不断拓展预约服务、应急服务、上门服务、前移服务、绿色通道服务等具有湖州中心特色的个性化服务模式,让住房公积金服务真正走进企业和群众心坎里。

来源:《中国建设报》

 
主办单位:常州市住房公积金管理中心 办公地址:江苏省常州市锦绣路2号政务服务中心2-1号楼
网址:http://gjj.changzhou.gov.cn/ 业务咨询热线:0519-12329 邮政编码:213003 站点地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000059  苏ICP备05003616号