您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 房产金融 >> 内容
供给侧结构性改革持续发力显成效
【信息时间:2018-12-18 阅读次数:】 字号:【
 

开栏的话

  今年以来,我国经济保持总体平稳、稳中有进的发展态势,经济运行在合理区间:三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项举措扎实推进,各项宏观调控目标可以较好完成。即日起,本报推出“经济聚焦·年度观察”专栏,总结分析2018年经济成就,展望2019年经济形势,敬请关注。

  无效产能加速退出、产业结构明显改善、内生动力不断积聚……今年以来,随着供给侧结构性改革深入推进,我国经济社会保持了持续健康发展,新旧动能转换进一步加快,各项宏观调控目标较好完成,为迈向高质量发展夯实了基础。

  今年的供给侧结构性改革强调深化要素市场化配置改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫,更加注重对宏观经济运行的优化提升,表明我国供给侧结构性改革进入了一个新阶段。

  “破”,就是要大力破除无效供给,关键在于抓住处置“僵尸企业”的牛鼻子,推动化解过剩产能。

  “在这个过程中,更加注重精准施策、好坏分流、有保有压和区别对待,选择对的路径和时机,实施结构性去杠杆。”国家发展改革委新闻发言人、经济运行调节局局长赵辰昕表示,随着去产能深入推进和“僵尸企业”加速出清,市场决定要素配置的机制正逐渐形成,供需结构更趋协调平衡。

  据统计,今年前三季度,得益于优质产能对落后产能的取代,全国生铁、粗钢和钢材产量同比分别增长1.19%、6.07%和7.21%;经过持续3年的努力,煤炭行业产业集中度逐步提高,优质产能占比进一步提升并稳步释放,大型现代化煤矿已成为全国煤炭生产的主体,行业供给质量和效率大幅提升。

  该淘汰的果断淘汰,该退出的彻底退出,只有坚决做好“破”,才能为优质新产能腾挪出发展的资源和空间。总体看,随着处置“僵尸企业”等工作深入推进,无效和低端供给切实减少,供给结构明显改善,产能利用率回升。

  国家统计局的数据显示,前三季度,我国工业产能利用率达76.6%,产能过剩局面得到有效缓解,与此同时,企业的经营状况逐步好转,经济运行稳定性显著增强。

  俗话说“不破不立”,只有通过有效的“破”,才能实现更多新技术、新模式、新业态的“立”,才能为经济稳增长提供源源不断的新动能。

  数据显示,今年前11个月,全国规模以上工业增加值同比增长6.3%,其中高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长11.8%和8.3%,分别快于规模以上工业5.5个和2个百分点。

  我国经济发展的新动能正呈逐年加速之势。国家统计局发布的经济发展新动能指数显示,2015年至2017年该指数分别为123.5、156.7、210.1,分别比上年增长23.5%、26.9%和34.1%。

  “经济新动能指数逐年攀升,表明我国经济发展新动能加速发展壮大,经济活力进一步释放,成为缓解经济下行压力,推动高质量发展的重要动力。”国家统计局统计科学研究所所长万东华说。

  一方面,随着智能终端、移动互联等普及应用,以电子商务为代表的网络经济、以人工智能为代表的新兴产业对经济发展的推动作用进一步凸显;另一方面,“双创”等深入开展,新登记市场主体数量稳定增长,大大激发了经济发展的活力。

  新动能不仅来自市场增量,也来自现有存量,传统企业加快在创新发展中提质增效,地区新旧动能转换呈现蓬勃发展态势。今年初,我国首个以新旧动能转换为主题的区域性国家战略在山东落地,河北、天津等传统产业占比较大的省份也在加快转型步伐。

  12月13日,财政部公布的最新一期财政收支“账本”显示,11月份,全国一般公共预算收入10775亿元,同比下降5.4%。这是全国财政收入连续第二个月出现负增长,且降幅有所扩大。

  专家表示,11月份税收收入同比降幅的扩大,表明我国减税降费取得了明显成效,显示出营商环境进一步优化、企业发展信心提振的趋势。

  清理规范运输环节经营服务性收费,进一步降低一般工商业电价,延续企业“五险一金”缴存比例……今年以来,一系列着眼于降低企业成本、激发市场活力的政策陆续出台,减税降费力度持续加大,制度性交易成本不断降低。国家统计局数据显示,前10个月,我国规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.27元,比上年同期下降0.25元。据测算,全年预计可为企业降低成本超过1.1万亿元。

  需要指出的是,在深化供给侧结构性改革中,降成本仍是一项难度大、影响广、挑战性强的系统工程,未来降成本任务依然繁重。对此,国家发展改革委新闻发言人、政研室副主任孟玮表示,下一步将更加注重中长期目标确立和长效机制建设,把降成本与产业转型升级、提升持续发展能力结合起来,以提高实体经济供给体系质量为重点,持续增强我国经济质量优势。

 

(2018-12-18 07:44:25 来源: 经济日报)

 
主办单位:常州市住房公积金管理中心 办公地址:江苏省常州市锦绣路2号政务服务中心2-1号楼
网址:http://gjj.changzhou.gov.cn/ 业务咨询热线:0519-12329 邮政编码:213003 站点地图