您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 房产金融 >> 内容
一线城市新建商品住宅销售价格环比下降
【信息时间:2018-02-26 阅读次数:】 字号:【
 

国家统计局24日发布了1月70个大中城市商品住宅销售价格统计数据。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,1月份,在分类调控、因城施策的房地产市场调控政策继续作用下,70个大中城市中15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定。

具体来看,刘建伟表示,70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降,二手住宅销售价格降幅比上月扩大0.2个百分点;二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅分别比上月回落0.3和0.2个百分点;三线城市环比涨幅分别回落0.1和0.2个百分点。

“1月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数算数平均环比为0.34%,增幅由连续扩大三个月转而缩窄。”交通银行金融研究中心高级研究员夏丹表示,主要原因有三方面,一是年初楼市一般受到季节性因素影响,重点城市推盘缩量,叠加需求趋势性下降,使年初交投活跃度降低。二是住房按揭贷款环境继续收紧。三是违规资金涌入楼市通道被堵,从源头遏制住楼市炒作之风。

数据显示,在1月70个大中城市中,有57个城市房价上涨或持平。易居研究院研究员赖勤表示,各地因城施策的政策调控效应在逐渐释放。从目前城市数据看,热点城市逐渐降温,环比增幅较大城市多集中在弱二线城市和三线城市。如果此类城市楼市持续过热,需引起当地政府警惕,防范楼市出现不理性行为。

夏丹表示,房价总体稳中有降格局可能持续,但部分重点二三线城市商品房价格后续有局部上涨可能。近期,不少地方通过放宽落户条件和提供安置补贴方式吸引人才,定向放松住房限购政策,以储备高学历、高技能人才,增强城市核心竞争力和人口吸附能力,完成城市化目标。在严控大局下,部分二三线城市后续将进行一些“有条件”的调控政策局部修正。

赖勤表示,2017年以来,随着各地纷纷出台相应的楼市调控政策,因城施策调控效果显著,总体来看,楼市已渐趋合理。虽然2017年出现年底翘尾行情,但在2018年开年房价涨幅回落,在“房住不炒”大背景下,调控政策将保持连续性和稳定性,叠加信贷收紧因素,预计2018年2月房价增幅将继续稳中有降,停留在合理区间。

 

(载自新华网房产板块)

 
主办单位:常州市住房公积金管理中心 办公地址:江苏省常州市锦绣路2号政务服务中心2-1号楼
网址:http://gjj.changzhou.gov.cn/ 业务咨询热线:0519-12329 邮政编码:213003 站点地图