首 页 资讯中心 公共服务 信息公开 公共参与  
今天是:
 空气质量:
您的位置首页 >> 资讯中心 >> 中心新闻 >> 内容
住房公积金年度结息结束,全市110.58万人可分3.61亿元利息,人均326元
发布日期:2017-07-05    浏览数:   字号:〖

我市完成2016年7月1日至2017年6月30日年度的公积金结息工作,共向全市110.58万住房公积金缴存职工账户派息3.61亿元,人均326元,同比增加14%,均已计入缴存职工个人账户。

按照一年定期存款基准利率计息

公积金利息结算是如何规定的呢?根据《住房公积金管理条例》规定,职工住房公积金每年结息一次,结息日为6月30日,计算期为上年7月1日至本年6月30日。公积金结息分为两个部分:一部分为上年余额结转部分,另一部分为当年每月缴存部分。2016年以前,这两部分资金分别按3个月定期存款和活期存款利率标准计算利息。结息后,住房公积金利息将转入住房公积金本金,所得利息并入本金起息。

市住房公积金中心相关负责人介绍,2016年2月,中国人民银行、住建部、财政部等三部委联合印发了《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》,将公积金账户存款利率调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。目前,一年期定期存款利率为1.5%,我市从2016年2月21日起按照这一标准执行。比较而言,对于上年结转的资金,利率从3个月定期存款利率1.1%提高至1.5%,职工收益增幅达36%;对于当年缴存的住房公积金,利率从活期存款利率0.35%提高到1.5%,职工利息收益增至4倍多。

缴存时间不足一年也按一年算

执行新的住房公积金存款利率规定后,以当年新开户职工为例,即使实际缴存时间不足1年,哪怕是1个月,在住房公积金实施年度结息时都统一按1年期定期存款利率结息,这是一项实惠的利民政策。

市住房公积金管理中心相关负责人表示,近年来,我市公积金缴存职工不断增加,缴存范围不断扩大,年度结息总额也在不断增长。数据显示,公积金中心2016年、2017年分别较2015年多支付缴存职工利息5500万元和9900万元,每名缴存职工账户结息收入分别增长了12%和18%。目前,市住房公积金中心已全面完成年度结息工作,缴存职工近期去查询公积金个人账户,会发现自己的结息有明显增加。

三种方式查询账户收支明细

目前,我市职工可以通过三种方式查询个人账户的资金收支明细:

一是到中心各办事处、分中心的服务窗口,打印公积金储存卡清单;二是登录常州市住房公积金网站的网上服务厅(http://gjj.changzhou.gov.cn),网上在线查询个人账户清单;三是拨打12329服务热线进行电话查询。

公积金中心提醒,登录公积金网上服务厅查询时,职工可以通过输入公积金账号或身份证号码进行查询。如果职工密码没有修改,则只能通过公积金账号+初始密码(666666)的方式查询。

 

(载自常州晚报)

 
版权所有 Copyrights(C) 常州市住房公积金管理中心 联系我们
苏ICP备案号 苏ICP备10001159号-1 地址:江苏省常州市延陵中路21号 邮政编码:213018
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
总流量计:今日流量统计: