首 页 资讯中心 公共服务 信息公开 公共参与  
今天是:
 空气质量:
您的位置首页 >> 资讯中心 >> 中心新闻 >> 内容
7月1日起,住房公积金逐月还贷可以差额扣款
发布日期:2017-06-29    浏览数:   字号:〖

从7月1日起,我市公积金还贷方式新增逐月还贷差额扣款方式,公积金中心通过信息联网实现公积金账户资金和还款人银行账户金额智能判断,公积金账户余额不足时,差额部分在银行卡扣还款。如此一来贷款人还贷更方便了,也大大减少了贷款人贷款逾期的顾虑。

目前,市住房公积金逐月还贷执行全额扣款政策,改为差额化扣款后,减少了职工住房公积金账户资金沉淀,提高了资金的使用效率。

以市民小王为例,他有一笔住房公积金贷款的主借款,共同借款人为小王的配偶小张,每月住房公积金贷款还款3000元。每月的15日前一个工作日为住房公积金逐月还贷扣款日。如果当月的14日小王住房公积金账户余额为2000元,住房补贴账户余额为500元,共同借款人小张的住房公积金账户余额为400元,那么按原有规定,当月的逐月还贷为全额扣款,小王和小张账户余额均小于3000元,当月逐月还贷提取不生效,将于15日由贷款银行从小王的还贷银行账户中全额扣款。

现调整为差额扣款政策后,将于14日从小王的住房公积金账户提取1990元还贷(依据《常州市住房公积金提取管理实施细则》第十四条规定,不符合注销住房公积金账户条件的,只能提取十元以上余额,所以住房公积金账户和住房补贴账户应各留存10元,下同),从小王的住房补贴账户提取490元还贷,从小张的住房公积账户提取390元还贷,15日由贷款银行按借款合同约定,再从小王的贷款银行账户中扣还剩余的还款金额(3000-1990-490-390=130元)。

公转商补息贷款逐月转账也由全额转账改为差额转账。同样以小王为例,公转商补息贷款每月还款3000元。每月的15日前一个工作日为公转商贷款逐月转账日。由于小王和小张住房公积金账户余额均小于3000元,按原有规定,当月的公转商逐月还贷不生效。现调整为差额扣款政策后,将于14日从小王住房公积金账户提取1990元,从小王的住房补贴账户提取490元,从小张住房公积账户提取390元,全部转账存入小王的贷款银行账户中,由小王负责自行偿还贷款。

 

(载自2017年6月28日常州晚报)


 
版权所有 Copyrights(C) 常州市住房公积金管理中心 联系我们
苏ICP备案号 苏ICP备10001159号-1 地址:江苏省常州市延陵中路21号 邮政编码:213018
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
总流量计:今日流量统计: