首 页 资讯中心 公共服务 信息公开 公共参与  
今天是:
 空气质量:
您的位置首页 >> 资讯中心 >> 房产金融 >> 内容
10月住房销售数据下跌有很多影响因素
发布日期:2017-11-17    浏览数:   字号:〖
11月14日,国家统计局公布了一系列宏观经济数据,主要宏观经济数据与上个月相比略有下调,但幅度很小。例如:1-10月全国固定资产投资同比增长7.3%,而1-9月份的固定资产投资同比数据是7.5%,1-8月份的固定资产投资同比数据是7.8%。其实,固定资产投资数据从年初3月份之后就一直小步下滑,并不是最近才出现的新情况。
宏观经济的另外一个重要数据是社会消费品零售额,10月份,社会消费品零售总额34241亿元,同比名义增长10.0%。而今年前9个月的消费品零售额数据基本都在10%至11%之间波动,8月份和9月份零售消费数据分别是10.1%和10.3%。可见10月份的消费数据也并没有出现明显的下跌。
与投资和消费一致的是工业数据,10月份的表现也基本平稳。10份规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,虽然比9月份回落0.4个百分点,但比8月份的6%高出0.2个百分点,并无异常波动。
但平静的数据还是在金融市场引起了不小的波澜。11月14日股市结束连续数日的多头走势,盘中出现近1%的跌幅,有些强势股出现了放量下跌的走势,如三安光电(600703,股吧)大跌7%、中国国旅(601888,股吧)和复星医药(600196,股吧)跌均超过5%,伊利股份(600887,股吧)、隆基股份(601012,股吧)、京东方等跌幅超过4%,这些都是今年的强势股,出现放量下跌的走势是相当异常的,显然不是散户所为。
部分机构投资者之所以惊慌失措,与房地产的销售数据有关。10月房地产销量同比增速下跌了6.0%,创2015年3月以来新低。光看这个数据,房地产销售的确不容乐观。从宏观经济运行的内在逻辑看,房地产在当前依然是龙头产业,如果房地产销售下滑,很快就传导到房地产投资,钢铁、有色、建材、家电、化工都将走下坡路,会引起一系列产业的连锁反应。
如果把这个数据与11月8日公布的消费物价指数结合在一起看,情况就更加不妙。2017年10月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.9%;PPI环比上涨0.7%,同比上涨6.9%。无论是居民消费物价指数还是工业品出厂价格指数都是环比上涨的,而房地产销售却出现大跌,这就是明显的滞胀现象。
难怪股市和债市都出现下跌。如果说宏观数据在股市引起了波澜的话,那么在债市已经导致了惊涛骇浪,11月13日国债期货的主要品种均大跌0.5%以上,这是债市连续多日下跌后出现的暴跌,杀伤力巨大。14日国债期货盘中再次出现大跌,只是尾市出现逆转。
但魔鬼往往就隐藏在细节中。在统计局公布的数据中,1-10月份,房地产开发企业土地购置面积19048万平方米,同比增长12.9%,增速比1-9月份提高0.7个百分点。这个数据不仅没有减少,而且还比9月的数据增加了。在销售大幅度减少的情况下土地购置面积却大幅度增加,这是为何?
笔者认为,上述矛盾的数据背后是调控政策起作用的结果。随着2016年各城市地价飙升,有关部门采取临时性行政措施限制住房销售最高价,去年高价拿到的土地经过1年左右的建设已经接近竣工,按照正常的节奏可以投入市场销售了,但在限价措施作用下,这些“地王”项目无法正常投入市场销售,如果按照政府的指导价投入市场,开发商可能会赔钱。于是,有些开发商选择延迟入市销售,也有些开发商甚至进行私下交易(先把房子高价卖掉,等待时机再登记过户),但私下交易无疑是没有经过政府网签的,无法纳入统计局的统计范围。
在北、上、广、深等热点城市,每个城市都有数十个受限制的高地价项目无法投入市场销售,因此,我们看到这些城市的住房销售下跌幅度都比较大。
影响销售的另外一个政策是按揭贷款的窗口指导。为了控制按揭贷款的增长速度,金融监管部门从去年底开始对各家商业银行进行窗口指导,加大了按揭贷款审批的难度,拉长了办理按揭贷款的时间周期。金融政策不仅影响到新房销售,对二手房市场同样影响巨大。
可见,10月的住房销售数据下跌有很多影响因素,有限制的痕迹,并非市场本身走向衰退的标志。从另外一个数据也能佐证我的推测:10月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.49,比9月份提高0.04点。
 
(载自新浪房产)


 
版权所有 Copyrights(C) 常州市住房公积金管理中心 联系我们
苏ICP备案号 苏ICP备10001159号-1 地址:江苏省常州市锦绣路2号政务服务中心2-1号楼 邮政编码:213018
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
总流量计:今日流量统计: