首 页 资讯中心 公共服务 信息公开 公共参与  
今天是:
 空气质量:
您的位置首页 >> 资讯中心 >> 业内要闻 >> 内容
长沙:暂停省外购房公积金提取 离职后公积金账户封存半年可提
发布日期:2017-06-05    浏览数:   字号:〖

5月26日,长沙市住房公积金管理委员会发布《关于调整住房公积金提取政策的通知》,进一步调整和优化住房公积金提取政策和工作流程。记者梳理发现,新政取消了提取业务申请(审批)书,规定离职后公积金封存6个月后即可提取,并调整因购买、建造自住住房等提取住房公积金的政策,规定已注销房产不计入实际套数。

据悉,《通知》自6月1日起施行,凡以前规定与通知规定不一致的,按本通知执行。

离职后,公积金账户封存满6个月就可提取

“为简化办理流程,新政取消了提取业务申请(审批)书。”长沙市住房公积金中心相关工作人员介绍,提取公积金无需再提供单位加盖公章(财务章)的提取业务申请(审批)书,只需携带身份证、本人银行卡及相对应提取情形的证明资料。缴存在铁路分中心的职工由专管员代为办理提取业务的除外。

另外,《通知》还调整了与单位终止或解除劳动关系,提取住房公积金的政策。“《通知》取消了之前提取政策中‘本市非农业户籍需离职满2年才能提取,本市农业户籍和外地户籍离职后当即可提取’的规定。”长沙市住房公积金中心工作人员介绍,新政后放宽了条件,不再区分农业和非农业、本地与外地户籍。新政规定,职工与单位终止与解除劳动关系,均需办理住房公积金账户封存手续6个月后才能提取;符合住房公积金停缴满2年特殊条件的职工,在申请办理账户封存手续后,可提取住房公积金账户余额。

为防止职工利用离职提取名义套取住房公积金账户余额,《通知》规定,离职提取后在原单位开户的,一年内不得以任何形式补缴。

同一套房只能提取一次,暂停省外购房提取

对于因购买、建造自住住房及偿还住房贷款本息提取公积金的政策,新政也做出了调整。长沙市住房公积金中心工作人员解释,职工第1套或第2套自住住房均可申请办理此类提取业务,且套数认定以有效房产状况为准,注销房产情况不计。此外,职工因购买、建造自住住房已提取住房公积金超过2次(含)以上的,不得再次以购买、建造自住住房为由提取,同一职工同一套住房只允许提取一次。

长沙市住房公积金中心也提醒市民,因目前全国未建立统一的房产信息查询平台,异地购房信息没有办法有效核实,为保证资金安全,新政暂停了购房地不在湖南省行政区域内的异地购房提取。

观点:流程“瘦身”,提取公积金更方便了

湖南建工置业营销策划部部长周事勇认为,公积金新政简化了提取流程,不再需要审批,节约了提取成本,同时缩短员工离职的提取时间,“影响最大的规定,是取消了公积金提取的申请,流程简化后,为市民合法提取公积金提供了便利。但对房地产市场的影响有限,没有涉及到购房比例、利率和准入原则等问题。”

“公积金缴存关系到职工的切身利益,取消了提取业务申请书,可让职工少跑冤枉路,有利于办事效率的提升。”蓝海购腾泽公司总经理伍拼认为,新政简化了办事程序,放宽了公积金的提取条件,是重要的便民举措。

政策连线:骗提骗贷构成犯罪,将追究刑事责任

“利用虚假身份信息,以及虚构婚姻信息等骗提骗贷行为,构成犯罪的,将移送公安机关追究刑事责任。”为加大骗提骗贷行为打击力度,5月26日,长沙市住房公积金管理委员会在官网发布了《住房公积金骗提骗贷行为处理暂行办法》,该办法自公布之日起施行,有效期2年。

“骗提”是指违反长沙住房公积金提取规定,以欺骗手段提取本人或他人住房公积金账户余额;“骗贷”是指违反长沙住房公积金贷款规定,以欺骗手段取得住房公积金贷款,或适用住房公积金首套房贷款政策的。

“为保障住房公积金资金安全,管理中心发现疑似骗提骗贷行为的,应暂时留存全部原始资料,立案调查,并告知申请人立案事由,暂停办理提取或贷款业务。立案后,管理中心应对骗提骗贷行为进行核查,构成犯罪的,将移送公安机关追究刑事责任。”长沙住房公积金中心工作人员表示。

 
版权所有 Copyrights(C) 常州市住房公积金管理中心 联系我们
苏ICP备案号 苏ICP备10001159号-1 地址:江苏省常州市延陵中路21号 邮政编码:213018
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
总流量计:今日流量统计: