首 页 资讯中心 公共服务 信息公开 公共参与  
今天是:
 空气质量:
您的位置首页 >> 资讯中心 >> 业内要闻 >> 内容
重庆:暂停受理主城区内非首套公积金贷款 认房又认贷
发布日期:2017-05-31    浏览数:   字号:〖
    5月9日,重庆市住房公积金管理中心网站发布《关于优先保障职工家庭首套住房公积金贷款需求的通知》(以下简称《通知》),明确即日起优先保障职工家庭首套住房公积金贷款需求,暂停受理主城区范围内非首套住房公积金贷款申请。

  中原地产首席分析师张大伟认为,目前全国各地楼市调控的原则基本都是打击投资、抑制改善、保护刚需,重庆此次公积金信贷新政也与这一原则一致。同时,这也是楼市后期调控收紧的趋势所在。

  “认房又认贷”

  5月9日发布的重庆公积金贷款新政目的十分明确,即公积金贷款优先保障职工家庭首套住房公积金贷款需求,暂停受理主城区范围内非首套住房的公积金贷款申请。

  《通知》对首套住房认定标准是“既认房又认贷”,即职工家庭无房且无贷款购房记录,这包括商业贷款和公积金贷款。

  具体来说,经公积金中心系统查询,职工家庭已有一次及以上公积金贷款记录的(无论是否还清);经人民银行征信系统查询,职工家庭已有一次及以上贷款购买住房记录的(无论是否还清);或者经重庆市不动产登记管理机构查询,职工家庭已拥有一套及以上住房的,均认定为非首套住房。

  自去年“9·30新政”以来,全国已有多地对住房公积金二套房贷款进行了调控。例如,去年11月15日,深圳规定在深拥有1套住房的公积金贷款首付比例不低于70%;珠海在去年12月12日规定住房公积金贷款首付不低于30%,拥有两套及以上住房的职工家庭,暂停发放个人住房公积金贷款;今年3月20日,长沙将购买二套房公积金贷款最低首付比例从原有的20%提升至了35%。

  有分析认为,相较于上述城市提高二套房公积金贷款首付比例的一般做法,重庆此次新政对于二套房的公积金贷款政策限制则更为彻底。

  “由于近期重庆房地产价格较全国来看涨幅较高,因此此次调整更为彻底也能够理解。”张大伟表示。

  国家统计局于4月18日发布的数据则显示,重庆3月份新建住宅价格指数环比增长1.1%,高于全国70个大中城市平均0.71%的增幅,同比则增长8.9%。

  新政影响或有限

  据《重庆市住房公积金2016年年度报告》显示,2016年,重庆市发放个人住房贷款8.06万笔共273亿元,同比分别增长64.15%、74.05%。其中,自有资金发放个人住房贷款6.75万笔共228.05亿元,利用银行资金发放住房公积金贴息贷款1.31万笔共44.95亿元。

  人行重庆营管部数据则显示,3月末,重庆全市个人住房贷款余额同比增长20.73%。

  此次重庆对个人公积金信贷政策的收紧,对当地房地产市场影响将如何?

  张大伟表示,按照之前的经验来看,由于公积金贷款二套房成交比较并不高,且市场信贷发放比例中首套房比例已明显上升。因此,此次公积金贷款新政对于重庆楼市影响较为有限。

  “但是,3月开始的这一轮楼市调控的主要政策就是恢复认房又认贷,各地楼市快速降温,市场成交退烧后,房地产信贷收紧逐渐使得市场成交继续回落。”张大伟补充道。

  上述报告显示,2016年重庆个人住房贷款率为95.62%,比上年同期增加7.07个百分点;资金运用率95.62%,比上年同期增加6.15个百分点。

  值得注意的是,今年3月份,安徽省出台了《住房公积金资金流动性风险预警机制实施办法》(以下简称《办法》),以防范和控制住房公积金资金流动性风险,适度约束资产负债。该《办法》将公积金流动性风险预警级别分为三级,最高级三级为住房公积金个人住房贷款率达到95%以上,资金净流量持续为负数,启动三级预警时,必要时则会通过实行住房公积金贷款轮候发放政策,控制住房公积金资金流出速度。

  张大伟表示,由于去年以来全国楼市成交火热,公积金流动性趋紧是存在的一个趋势,但是二套房贷款相对于商业银行贷款的影响来说,对于公积金流动性的影响不大。

 
版权所有 Copyrights(C) 常州市住房公积金管理中心 联系我们
苏ICP备案号 苏ICP备10001159号-1 地址:江苏省常州市延陵中路21号 邮政编码:213018
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
总流量计:今日流量统计: