您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 两学一做 >> 内容
特殊支部建设之甘当“五大员” 积金为人民
【信息时间:2016-09-07 阅读次数:】 字号:【
 

     

    针对住房公积金制度覆盖面低、住房公积金贷款资金紧张、困难群众购房负担较重的情况,常州市住房公积金管理中心党总支按照“两学一做”学习教育要求,积极引导党员从积金为民、用金惠民出发,践行党的宗旨,保持为民本色,甘当“五大员”,坚持问题导向,联系本职工作,为群众排忧解难。

    一是当好调研员。中心党员领导干部周海涛同志带头走访企业,详细了解住房公积金缴存企业的经营情况和对住房公积金服务的需求;归集处党员积极与相关职能部门合作,对全市3917家规模以上工业企业建缴住房公积金情况开展调查,掌握了第一手资料;机关党支部党员还到青龙新市民公寓,开展农民工住房公积金需求情况调研,接待职工咨询超过500人次。这些调研为下一步解决住房公积金制度覆盖面问题奠定了基础。

    二是当好宣传员。为了能让企业和职工群众充分了解和掌握住房公积金政策,组织住房公积金扩面宣传。在全市电视、电台、报纸投送宣传稿件近200篇次的同时,各党支部以“走进企业、走进社区、走进招聘会”等形式,对1865家未开设住房公积金账户的企业重点宣传政策,开展现场咨询活动50余场次,面对面为职工群众讲解。

    三是当好辅导员。针对企业经办人变动频繁的情况,每个党员乐于辅导他们住房公积金缴存、提取、贷款各项知识。各支部主动上门,对百余家企业经办人、联络员面对面指导,为500多家单位举办了基数调整等专场培训,为9个受托银行的120多名业务经办员开展缴存专题培训。归集、贷款部门的党员利用互联网,对1300多家单位进行了网上培训,

    四是当好调解员。面对企业和职工缴存住房公积金纠纷,为创建和谐劳动关系,党员带头进企业送政策、送服务,对企业经营者晓之以理、动之以情,让企业认识应负社会责任。从而依法维护职工的合法权益,帮助他们追缴住房公积金。自活动开展以来,已处理投诉近50起,为225名职工追缴住房公积金114万元。

    五是当好福利员。为把党的温暖送到困难群众手中,组织党员在全面排查摸底的基础上,为全市住房公积金贷款人群中的100户困难家庭发放了贴息42.49万元,减轻他们的还贷压力。为让职工充分享受住房公积金制度实惠,减轻还贷压力,机关党支部党员积极与受托银行联系,保证住房公积金转商业性住房补息贷款的顺利发放,已支付贴息额达到3400万元。为老区扶贫和社会贫困助残已捐助31.98万元。

    

    

 
主办单位:常州市住房公积金管理中心 办公地址:江苏省常州市锦绣路2号政务服务中心2-1号楼
网址:http://gjj.changzhou.gov.cn/ 业务咨询热线:0519-12329 邮政编码:213003 站点地图