首 页 资讯中心 公共服务 信息公开 公共参与  
今天是:
 空气质量:
您的位置首页 >> 公共参与 >> 网上维权 >> 执法依据 >> 内容
《常州市住房公积金归集投诉处理操作规定》
发布日期:2015-01-13    浏览数:   字号:〖

    为规范住房公积金归集投诉处理工作,有效维护职工的合法权益,依据《行政处罚法》、《住房公积金管理条例》和《常州市住房公积金管理办法》以及《常州市住房公积金缴存管理实施细则》等法规、文件精神,制订本操作规定。

    本规定中所指职工投诉是指职工因所在单位不建、不缴或欠缴、少缴住房公积金而向公积金中心投诉的行为。

    一、受理范围

    职工发现单位有以下情况之一的,可以向单位所在地的住房公积金管理中心及其分支机构投诉:

    (一)单位不办理住房公积金缴存登记的;

    (二)单位不为职工本人设立住房公积金账户的;

    (三)单位逾期不缴住房公积金达三个月以上的;

    (四)单位少缴住房公积金的。

    二、所需材料

    职工投诉时应填写《住房公积金归集投诉申报单》,并提供如下证据材料:

    (一)单位不办理住房公积金缴存登记的,职工本人应提供以下证明材料:

    1、身份证;

    2、职工与单位签订的有效劳动合同;

    (二)单位已办理住房公积金缴存登记,但未为职工本人设立住房公积金账户。

    1、职工本人与单位尚处在劳动关系存续期间的,应提供以下证明材料:

    (1)身份证;

    (2)职工与单位签订的有效劳动合同;

    (3)职工在合同期内的每月工资单(凭证)。

    2、职工本人与单位劳动关系已经解除的,应提供以下证明材料:

    (1)身份证;

    (2)职工与单位存在劳动关系的有效证明材料;

    (3)职工与单位解除劳动合同的有效证明材料;

    (4)职工劳动合同存续期间的每月工资单(凭证)。

    (三)单位逾期不缴住房公积金达3个月以上的,职工本人应提供如下证明材料:

    1、身份证;

    2、住房公积金储存卡;

    3、职工与单位签订的有效劳动合同。

    (四)单位无正当原因,少缴住房公积金的,职工本人应提供如下证明材料:

    1、身份证;

    2、住房公积金储存卡;

    3、职工与单位签订的有效劳动合同;

    4、本人上年度工资总额的具体证明材料及相应月份的工资单(证明)。

    三、投诉追溯期规定

    1、离职职工发现或应当知道单位违规行为之日起两年内投诉的,予以受理;超过两年的,不予受理。

    2、职工投诉需补缴的,补缴追溯期为2年。

    四、其它规定

    1、职工填写《住房公积金归集投诉申报单》时应写明诉求内容,提供证明材料齐全的,住房公积金管理中心应当场受理;证明材料不全的,应告知投诉人需补充的全部材料,待补充齐全后受理。

    2、住房公积金管理中心受理职工投诉后,应在二十个工作日内处理,并将处理情况及时告知投诉人。

 
版权所有 Copyrights(C) 常州市住房公积金管理中心 联系我们
地址:江苏省常州市锦绣路2号政务服务中心2-1号楼 邮政编码:213018
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
总流量计:今日流量统计: