您当前的位置:首页 >> 公共参与 >> 维权指南 >> 执法依据 >> 内容
《常州市住房公积金行政调解暂行规定》
【信息时间:2015-01-13 阅读次数:】 字号:【
 

    第一条 为全面贯彻落实国家、省、市关于加强行政机关行政调解工作的有关意见,构建社会主义和谐社会,充分发挥行政调解在化解矛盾、解决纠纷方面的优势,促进全市住房公积金制度和谐稳定可持续发展,依据市委《关于建立健全多元矛盾纠纷解决机制的意见》(常发〔2009〕24号)、市政府办公室《关于进一步规范和加强行政机关行政调解工作的意见》(常政办发〔2009〕66号)等相关规定,结合中心实际,制定本规定。

    第二条 本规定所称住房公积金行政调解,是指常州市住房公积金管理中心依照法律、法规、规章和政策规定,在法定职权管辖范围内,对行政机关、公民、法人或其他组织之间因涉及住房公积金而产生的争议或纠纷,进行协调和疏导,促使当事人达成协议、化解矛盾的活动。

    第三条 常州市住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)设立住房公积金行政调解领导小组(以下简称“领导小组”),由公积金中心主任兼任领导小组组长,分管归集执法的副主任担任领导小组副组长,归集管理处及各分中心负责人为领导小组成员。领导小组负责制定住房公积金行政调解工作规则和相关政策,定期听取行政调解工作汇报,对全市住房公积金行政调解工作进行检查和指导。

    归集管理处、武进分中心、金坛分中心、溧阳分中心应按住房公积金属地化管理原则分设住房公积金行政调解办公室(以下简称“调解办”),依法开展各自区域内住房公积金行政调解工作。

    第四条 住房公积金行政调解应当遵循自愿、合法、平等、优先和便捷的原则。

    第五条 公积金中心可以对下列争议或纠纷进行行政调解。

    (一)因单位不办理住房公积金缴存登记产生的争议;

    (二)因单位不为职工设立住房公积金帐户或欠缴、少缴住房公积金产生的纠纷;

    (三)其他涉及住房公积金的争议或纠纷。

    第六条 住房公积金行政调解申请可由一方当事人提出,也可由公积金中心提出。当事人申请住房公积金行政调解,可书面申请,也可口头申请。书面申请的,应提交《住房公积金行政调解申请书》(附件1),申请书应列明当事人的基本情况、申请事项、争议事由;口头申请的,调解办工作人员应当场制作笔录,并经宣读无误后,由当事人签名或捺手印确认。

    第七条 调解办收到当事人的行政调解申请,经审查符合条件的,应当在3日内告知其他各方;其他各方同意调解的,应当在3日内受理并告知争议或纠纷的各方。不符合条件或者有一方不同意调解的,调解办不予受理并应当在3日内向申请人说明理由。

    第八条 调解办可根据双方的争议焦点,采取约谈、上门调查、查阅文件和资料等方式进行必要的调查。

    第九条 行政调解应当由具有专业知识和调解经验的人员主持。调解员应当根据争议或纠纷各方的特点和纠纷性质、难易程度、发展变化的情况,采取多种方式,做好说服疏导工作,促使各方达成调解协议。

    调解应制作调解笔录,并由当事人、调解员、记录员签名或盖章,全面、客观记载调解的过程及内容。

    第十条 行政调解达成协议的,制作《住房公积金行政调解协议书》(附件8),(以下简称行政调解协议书)。

    行政调解协议书应当包括如下事项:

    1.争议或纠纷各方的基本情况;

    2.争议或纠纷的事项及查明的事实;

    3.调解的结果和适用的法律法规及政策依据;

    4.履行的方式和期限;

    5.其他应当载明的事项。

    行政调解协议书经当事人签名或盖章、调解员签名并加盖公积金中心行政调解专用章后生效。公积金中心及当事人各方各执一份。

    第十一条 行政调解协议书一经生效,即对当事人具有约束力。当事人能够当场履行的,应当当场履行;不能当场履行的,应当在行政调解协议书约定的时间内履行。

    第十二条 调解办应及时对调解协议的履行情况进行回访,巩固调解成果,督促调解协议的实现。

    第十三条 住房公积金行政调解人员有下列情形之一的应当自行回避,当事人也有权要求其回避:

    (一)是本案的当事人或者当事人的近亲属的;

    (二)与本案的处理结果有利害关系的;

    (三)与本案有其他关系,可能影响案件公正处理的。

    行政调解人员的回避由调解办决定。

    第十四条 住房公积金行政调解中有下列情形之一的,调解终止:

    (一)一方或双方在调解确定的时间内无正当理由拒不到场的;

    (二)一方或者双方在调解过程中要求终止调解的;

    (三)经调解不能达成协议的。

    终止调解的争议或纠纷,应依法转入其他处理程序。

    第十五条 申请行政调解的争议或纠纷涉及第三人的,应当通知第三人参加。行政调解结果涉及第三人利益的,应当征得第三人同意。第三人不同意的,终止行政调解。第三人未作表示的,视为不同意。行政调解终止后第三人表示同意的,可视情况决定是否恢复调解。

    第十六条 住房公积金行政调解应当自受理之日起40日内调解终结,在40日内调解未达成协议或者调解协议生效之前一方反悔的,应当终止调解。

    第十七条 案情简单、处理周期较短的争议或纠纷,调解办可以适用简易程序,在调解笔录中载明行政调解的过程和结果。

    第十八条 调解办每季度要对行政调解工作情况进行汇总统计,上报相关数据和信息,建好工作台账。行政调解文书材料应按住房公积金档案管理相关规定归档。

    第十九条 行政调解人员在调解过程中,应耐心细致、公正廉洁,不得徇私舞弊。对在行政调解工作中有突出表现的,应予以表彰奖励。对因调解工作失误或者不当引起争议纠纷激化、影响社会稳定的,将依法追究有关人员的责任。

    第二十条 公积金中心应坚持人民调解、行政调解、司法调解相互联动配合,加强与各级人民法院和各级人民调解机构的沟通联系,建立健全行政调解与司法调解、人民调解衔接机制。

    第二十一条 本暂行规定由公积金中心负责解释,从印发之日起执行。

 
主办单位:常州市住房公积金管理中心 办公地址:江苏省常州市锦绣路2号政务服务中心2-1号楼
网址:http://gjj.changzhou.gov.cn/ 业务咨询热线:0519-12329 邮政编码:213003 站点地图